Pengaruh Skill dan Pengetahuan Terhadap Kesiapan Kerja Menghadapi Era Society 5.0 pada Mahasiswa Perbankan Syariah Tingkat Akhir Berdasarkan Maqasid Syariah - Syahvitri, Ayu; K, Kamilah; Ilhamy Nasution, Muhammad Lathief (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Dalam rangka pengembangan skill dan pengetahuan menghadapi era society 5.0, penelitian ini bermaksud untuk mengidentifikasi dan mengkaji pengaruh pengetahuan dan skill terhadap kesiapan kerja mahasiswa tingkat akhir perbankan syariah di bank syariah. Karena metodologi yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis data, penyimpulan data hingga penulisan dengan menggunakan ciri-ciri pengukuran, komputasi, rumus, dan kepastian data numerik, maka penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Peneliti mengedarkan survei pada skala Likert untuk mengumpulkan data. Di akhir UINSU, 68 mahasiswa yang mempelajari perbankan syariah dipilih sebagai sampel untuk penelitian ini dengan menggunakan pendekatan random sampling dan algoritma Slovin. Menggunakan SPSS versi 20, data diperiksa dengan menggunakan teknik regresi linier berganda. Sesuai dengan temuan, pengujian secara simultan menghasilkan Fhitung sebesar 86,273 lebih besar dari nilai Ftabel sebesar 3,14, dan nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa hasil penelitian bertentangan dengan H0. Dengan demikian, baik pengetahuan maupun skill memiliki pengaruh yang baik dan cukup besar terhadap seberapa siap mahasiswa perbankan syariah bekerja di bank syariah di tingkat akhir UINSU.