Penggunaan Kalimat dalam Teks Eksposisi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Pariaman - Maryani Anggi Safitri; Emidar Emidar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan penggunaan kalimat dari segi kejelasan struktur dalam teks eksposisi siswa kelas VIII SMP Negri 1 Pariaman, (2) mendeskripsikan penggunaan kalimat dari segi kelogisan makna dalam teks eksposisi siswa kelas VIII SMP Negri 1 Pariaman, (3) mendeskripsikam penggunaan kalimat dari segi kehematan kata dalam teks eksposisi siswa kelas VIII SMP Negri 1 Pariaman, (4) mendeskripsikan penggunaan kalimat dari segi kebakuan dalam teks eksposisi siswa kelas VIII SMP Negri 1 Pariaman. Jenis penelitian ini adalah penelitan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah kalimat dalam teks eksposisi siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Pariaman. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan kalimat dalam teks eksposisi siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Pariaman tidak tepat. Hal tersebut dibuktikan dari 217 kalimat yang diteliti, terdapat 87 penggunaan kalimat tepat dan 130 penggunaan kalimat tidak tepat dengan 393 kesalahan.