Konjungsi dalam Rubrik Editorial Mediaindonesia.com dan Implikasinya dalam Pembelajaran Teks Editorial di SMA - Nella Novianda; Dewi Anggraini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu pertama, untuk mengetahui bagaimana penggunaan konjungsi pada rubrik editorial dalam mediaindonesia.com edisi Februari 2023. Kedua, untuk mengetahui implikasinya dalam pembelajaran teks editorial kelas XII di SMA. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah penggunaan konjungsi dalam rubrik editorial mediaindonesia.com dan bagaimana implikasinya dalam pembelajaran teks editorial kelas XII di SMA Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan tiga hal sebagai berikut. Pertama, dalam tulisan editorial mediaindonesia.com terdapat empat jenis konjungsi yang tersebar dalam beberapa fungsi makna yaitu konjungsi koordinatif, konjungsi subordinarif, konjungsi korelatif, dan konjungsi antarkalimat. Kedua, konjungsi yang paling dominan terdapat dalam tulisan editorial mediaindonesia.com edisi Februari 2023 adalah konjungsi subordinatif.