Digital Disruption: Exploring the Dynamics of Marketing in the Digital Age - Masliardi, Adi; Effendi, Marwan; Ningrum, Prissiani Andi; Hasnidar, Hasnidar; Mala, Iva Khoiril (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi yang dapat meningkatkan kinerja pemasaran pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia dalam menghadapi tantangan dan peluang di era digital. Dalam studi ini, fokus diberikan pada pemasaran yang terarah, kehadiran online, keterlibatan media sosial, pemasaran konten, strategi mobile, kolaborasi dengan influencer, dan pemantauan kinerja. Dengan menggali riset pasar, mengembangkan kehadiran online yang kuat, memanfaatkan platform media sosial, menghasilkan konten yang bernilai, menerapkan strategi pemasaran berbasis mobile, berkolaborasi dengan influencer, dan melakukan pemantauan kinerja secara berkala, UMKM dapat meningkatkan efektivitas pemasaran, meningkatkan visibilitas merek, dan mendorong pertumbuhan bisnis mereka di tengah persaingan yang ketat di ranah digital Indonesia. Studi ini memberikan panduan praktis bagi UMKM dalam memanfaatkan potensi pemasaran di era digital. Kata Kunci: Digital Disruption, Marketing Dynamics, Digital Age Abstract This study aims to explore strategies for improving marketing performance in Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in Indonesia amidst the challenges and opportunities of the digital era. The study focuses on targeted marketing, online presence, social media engagement, content marketing, mobile strategies, influencer collaborations, and performance monitoring. By conducting market research, developing a strong online presence, leveraging social media platforms, creating valuable content, implementing mobile marketing strategies, collaborating with influencers, and regularly monitoring performance, MSMEs can enhance marketing effectiveness, increase brand visibility, and drive business growth in the competitive digital landscape of Indonesia. This study provides practical guidance for MSMEs to harness marketing potential in the digital era. Keywords: Disrupsi Digital, Dinamika Pemasaran, Era Digital