Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan dan Profitabilitas Pada Perusahaan BUMN yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Natalia, Grace; Laba, Abdul Rakhman; Dewi, Andi Ratna Sari (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Good Corporate Governance terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening pada perusahaan BUMN yang terdaftar di bursa efek indonesia. Sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 11 perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah teknik dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan BUMN yang Terdaftar di BEI. Penelitian ini menggunakan software SmartPLS (Partial Least Square) mulai dari pengukuran model berupa uji outer weights, struktur model berupa uji R square, serta pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan GCG berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan, hal ini menunjukkan penerapan GCG yang baik dapat meningkatkan nilai perusahaan. Profitabilitas menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan, keuntungan perusahaan dapat meningkatkan nilai perusahaan. GCG terhadap Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan, dimana semakin besar Good Corporate Governance maka akan semakin tinggi profitabilitas. Serta GCG menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan melalui Profitabilitas. Kata Kunci: Good Corporate Governance, Profitabilitas, Nilai Perusahaan