Pengelolaan Kelas dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Pada Masa Pandemi di SMA Negeri 1 Jatisari - Opi Alhamdini Kurniawati; Lilis Karyawati; Nia Karnia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pengelolaan kelas ialah seperangkat kegiatan guru untuk mengembangkan tingkah laku siswa yang diinginkan dan mengurangi atau meniadakan tingkah laku yang tidak diinginkan. Pengelolaan kelas juga merupakan bentuk usaha yang dilakukan oleh guru agar terciptanya kegiatan belajar mengajar yang kondusif serta optimal dan sesuai dengan apa yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan kelas yang ada di SMA Negeri 1 Jatisari. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field Research). Hasil dari penelitian ini adalah pengelolaan kelas dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Negeri 1 Jatisari mengalami banyak hambatan sejak adanya pandemi. Solusi dalam pengelolaan kelas di SMA Negeri 1 Jatisari ini, guru harus rajin membimbing dan melatih siswa dengan cara melakukan pendekatan dengan siswa. Untuk anak yang tidak bisa membaca al-Qur’an, guru memanggil siswa untuk belajar mengaji dirumahnya masing-masing, ada juga yang dicarikan tutor sebaya, atau diserahkan ke ROHIS sekolah untuk belajar mengaji.