Upaya Peningkatan Partisipasi Remaja dalam Kegiatan Keagamaan dengan Mengadakan Perlombaan Keagamaan di Desa Lalang - Purbatua Manurung; Stariah Stariah; Tuti Wildani; Yana Yupita Sitompul; Zia Azkia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi remaja dalam mengikuti kegiatan keagamaan dengan memberi pemahaman kepada remaja tentang pentingnya untuk berpartisipasi dalam kegiatan social keagamaan. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan pokok masalah tentang minat remaja dalam kegiatan keagamaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi dengan para remaja. Dari hasil analisis data diketahui bahwa dalam kegiatan yasinan, memperingati hari besar Islam dan gotong royong tidak semua remaja berpartisipasi. Sedangkan faktor yang menyebabkan remaja kurang berpartisipasi dalam kegiatan keagamaan yaitu dari faktor intern dan ekstern dimana faktor intern yang berasal dari dalam diri remaja yaitu kurangnya kesadaran remaja akan pentingnya berpartisipasi dalam kegiatan keagamaan, remaja belum memiliki pemahaman yang baik tentang partisipasinya dalam kegiatan social keagamaan. Sedangkan dari faktor ekstern yaitu faktor yang berasal dari luar diri remaja yaitu keluarga, tempat bermain, dan lingkungan sekitar.