Majas Metafora dalam Kupulan Puisi Kerusuhan Hati Menjadi Kisah Karya Wildan Asyrafi Farandra dan Implikasinya terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP - Rizky Pratama; Tri Mulyono; Leli Triana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan majas metafora yang digunakan pada kumpulan puisi Kerusuhan Hati Menjadi Kisah dan implikasi terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMP. Sumber data dalam penelitian ini adalah kumpulan puisi Kerusuhan Hati Menjadi Kisah karya Wildan Asyrafi Farandra. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Wujud data dalam penelitian ini berupa kata atau frasa yang mengandung majas metafora. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca dan teknik catat. Teknik analisis data menggunakan teknik agih model hermeutik dan heuristik. Dalam kumpulan puisi Kerusuhan Hati Menjadi Kisah karya Wildan Asyrafi Farandra ditemukan sebanyak 28 data. Metafora absentia sebanyak 3 data dan metafora in praesentia sebanyak 25 data. Hasil pada penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi pembaca, peneliti, tenaga pendidik dan peserta didik.