Gaya Bahasa Sarkasme pada Film Pendek Tegalan Nagih Utang Karya Silvia Yuliantika dan Implikasi dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA - Itsna Hariroh; Tri Mulyono; Leli Triana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini merupakan gaya bahasa sarkasme pada film pendek Tegalan. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan bentuk gaya bahasa sarkasme pada film pendek Tegalan Nagih Utang karya Silvia Yuliantika dan mendeskripsikan implikasi pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode agih. Data diperoleh dengan menggunakan teknik baca, teknik simak, dan teknik catat. Data dianalisis menggunakan metode informal yang berupa kata-kata biasa untuk menafsirkannya. Hasil penelitian ini ditemukan berupa gaya bahasa sarkame yang mencakup sarkame ejekan 22 data dan sarkasme sindiran 13 data. Hasil penelitian ini diimplikasikan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA kelas X semester II KD 3.12 kurikulum 2013. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan bahan acuan memahami gaya bahasa peserta didik yang digunakan sebagai tindak lanjut apabila mendapati permasalahan terutama dalam pembelajaran di sekolah.