Pengaruh Financial Distress, Profitabilitas Dan Sustainability Report Terhadap Konservatisme Akuntansi - Yanti Agustin; Yanti Yanti; Ade Trisyanto (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh financial distress, profitabilitas, sustainability report terhadap konservatisme akuntansi. Dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Data yang digunakan penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan tahunan. Sampel penelitian ini dipilih menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 159 perusahaan manufaktur periode 2019-2021 yang memenuhi kriteria. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufakur sektor industri barang dan konsumsi. Dalam penelitian ini, menggunakan metode pengujian hipotesis dengan menggunakan pemodelan Struktural equation modeling (SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 3.0. Berdasarkan dengan hasil analisis data yang dilakukan oleh peneliti ini menunjukan bahwa financial distress berpengaruh positif dan signifikan terhadap konservatisme akuntansi, profitabilitas tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap konservatisme akuntansi dan sustainability report tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap konservatisme akuntansi. Kata kunci: financial distress, profitabilitas, sustainability report dan konservatisme akuntansi.