Penggunaan Kata Tugas Preposisi dalam Interaksi Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA Negeri 3 Pemalang - Salsabila Setyanuryana Rizky; Ngatmini Ngatmini; Eva Ardiana Indrariani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pada proses pembelajaran bahasa Indonesia yang dilakukan antara guru dan peserta didik tidak terlepas dari penggunaan kata tugas secara lisan. Saat proses pembelajaran, bisa saja ada kesalahan penggunaan kata tugas diucapkan, tetapi tidak menutup kemungkinan ada kata tugas yang diucapkan dengan benar sesuai dengan penggunaan kata tugas. Penggunaan kata tugas berfungsi untuk menegaskan atau menjelaskan kalimat dan bagiannya sehingga makna yang dihasilkan akan jelas. Jika kata tugas tidak ada dalam pembelajaran Bahasa Indonesia atau penggunaan yang kurang tepat dapat menimbulkan perbedaan makna dalam sebuah kalimat. Jika hal ini dibiarkan terus-menerus dan tidak ada tindak lanjut, dapat menyebabkan munculnya kesalahan bahasa. Penelitian ini menggunakan metode simak, observasi, teknik catat, dan teknik rekam audio. Hasil penelitian dari penggunaan kata tugas preposisi ditemukan pemakaian tepat dan tidak tepat. Penggunaan preposisi yang ditemukan yaitu preposisi untuk, preposisi oleh, preposisi karena, preposisi di, preposisi dengan, preposisi tentang, preposisi sampai, preposisi pada, preposisi dari, preposisi ke, preposisi dari … sampai …, preposisi antara … dan …, dan preposisi antara … dengan … . Penggunaan preposisi tidak tepat ditemukan pada preposisi pada, dengan, dan sampai. Hasil penelitian kata tugas preposisi tepat ada 67 data dan tidak tepat ditemukan tiga data.