Hubungan Fasilitas Belajar Terhadap Hasil Belajar Biologi Kelas XI SMA Negeri 6 Padang - Evie Adriani; Abizar Abizar; Annika Maizeli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya fasilitas belajar siswa di sekolah maupun dirumah sehingga rendahnya hasil belajar biologi siswa kelas XI IPA SMA Negeri 6 Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan fasilitas belajar terhadap hasil belajar biologi kelas XI IPA SMA Negeri 6 Padang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Stratified Random Sampling. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMA Negeri 6 Padang yang berjumlah 28 orang dari 136 orang siswa pada semester Ganjil Tahun Ajaran 2022/2023. Instrument yang digunakan berupa angket fasilitas belajar sebanyak 53 peryataan. Analisis data dengan membandingkan uji t dengan kriteria > dengan taraf siknifikan 0,05. Hasil penelitian fasilitas belajar terhadap hasil belajar, didapatkan < yaitu -1,06 < 2,055 maka H1 ditolak, artinya antara fasilitas belajar terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPA SMA Negeri 6 Padang tidak memiliki hubungan signifikan. Maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapatnya korelasi antara fasilitas belajar siswa di kelas XI IPA SMA Negeri 6 Padang.