Pengembangan Kompetensi Profesional dalam Rangka Meningkatkan Kinerja Guru di Sekolah Harapan Umat - Putri Alfiyanita Hamdi; Lilis Karyawati; Nia Karnia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Dalam Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai pengembangan profesi guru, untuk mengetahui gambaran tingkat kinerja guru, dan untuk mengetahui pengaruh pengembangan profesi guru terhadap kinerja guru. Inti kajiannya difokuskan pada faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja guru, adapun faktor yang diteliti dalam penelitian ini adalah pengembangan profesi guru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif ialah pemaparan yang bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis dengan pendekatan yang induktif. Deskripsi tersebut tentunya dilakukan dengan menggunakan ilmu dan teori psikologi untuk dapat menentukan hasilnya atau info yang dicari. untuk meningkatkan upaya mutu pendidikan, kompetensi guru merupakan salah satu faktor yang sangat penting, kompeteni tersebut meliputi pedagogic, kompetensi personal, kompetensi sosial dan kompetensi professional. Upaya untuk meningkatkan kompetensi guru dapat di lakukan melalui peran Guru, kepala sekolah atau administrator. Kinerja guru merupakan kemampuan guru dalam menunjukkan kecakapan atau kompetensi yang dimilikinya, dalam dunia kerja yang sebenarnya. Dunia kerja guru yang sebenarnya adalah pembelajaran siswa dalam kegiatan pembelajaran dikelas. Kinerja guru adalah segala hasil dari usaha guru dalam mengantarkan proses pembelajaran, dapat disimpulkan bahwa kinerja guru merupakan hasil kerja yang dicapai oleh seorang guru dalam melaksanakan tugas mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai, dan mengevaluasi peserta didik. Kinerja seorang guru dapat dilihat dari prestasi yang diperoleh oleh seorang guru, bagaimana seorang guru dalam melaksanakan proses pembelajaran dan mengevaluasi hasil pembelajaran serta memberikan tindak lanjut dari evaluasi pembelajaran, dan hasil kerja yang diperoleh oleh seorang guru.