Keterlibatan Karyawan dalam Pengambilan Keputusan Organisasi: Mengoptimalkan Potensi dan Pencapaian Tujuan - Dewi Wulandari Fahrezi; Sary Zuanda; Salfen Hasri; Sohiron Sohiron (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Keterlibatan karyawan dalam pengambilan keputusan organisasi telah menjadi subjek penting dalam studi manajemen dan praktik bisnis. Mengoptimalkan potensi dan mencapai tujuan bisnis membutuhkan partisipasi aktif dari karyawan dalam proses pengambilan keputusan. Penelitian ini mengkaji pentingnya keterlibatan karyawan dalam pengambilan keputusan organisasi dan bagaimana hal itu dapat mengoptimalkan potensi individu serta mencapai tujuan bisnis. Melibatkan karyawan dalam pengambilan keputusan bukan hanya memperkuat rasa memiliki dan tanggung jawab mereka terhadap organisasi, tetapi juga meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan produktivitas mereka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterlibatan karyawan dalam pengambilan keputusan organisasi memiliki dampak positif yang signifikan terhadap potensi individu dan pencapaian tujuan bisnis. Karyawan yang merasa didengar dan terlibat dalam proses pengambilan keputusan cenderung memiliki motivasi yang lebih tinggi, meningkatkan kepuasan kerja, dan memiliki keterikatan yang lebih kuat terhadap organisasi. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa faktor kunci yang mempengaruhi tingkat keterlibatan karyawan dalam pengambilan keputusan, termasuk budaya organisasi yang mendukung, komunikasi yang efektif, dan kepemimpinan partisipatif. Keberhasilan implementasi keterlibatan karyawan dalam pengambilan keputusan juga bergantung pada pendekatan yang tepat, seperti melibatkan karyawan pada tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi keputusan.