Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Menggunakan Model Discovery Learning pada Pembelajaran Tematik Terpadu di Kelas V SDN 26 Bukit Putus dalam Kabupaten Pesisir Selatan - Tiara Semon Paramita; Elfia Sukma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik pada pembelajaran tematik terpadu di kelas V SDN 26 Bukit Putus Dalam Kabupaten Pesisir Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dan prosedur penelitian yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan hasil tes. Subjek dalam penelitian adalah guru kelas dan teman sejawat selaku observer, peneliti selaku praktisi dan peserta didik kelas V sebanyak 13 orang 7 orang siswa laki-laki dan 6 siswa perempuan. Hasil penelitian pada siklus I pada RPP rata-rata 81,94% meningkat pada siklus II menjadi 91,66%. Hasil pengamatan pelaksanaan pembelajaran siklus I pada aktivitas guru rata-rata 78,125% meningkat pada siklus II menjadi 96,875%. Hasil pengamatan pelaksanaan pembelajaran siklus I pada aktivitas peserta didik rata-rata 78,125% meningkat pada siklus II menjadi 96,875%.