Pelatihan Penggunaan Aplikasi Wordwall Sebagai Media Pembelajaran Berbasis IT (Informasi dan Teknologi) Guru Aud Kota Medan - Fitri Hidayah; Mardianto Mardianto; Muhammad Irwan Padli Nasution (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pelatihan cara penggunaan aplikasi wordwall untuk membuat media pembelajaran interaktif diadakan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Medan untuk para pendidik anak usia dini. Pelatihan yang terselenggara di Hotel Griya ini mengikutsertakan guru-guru dari PAUD se-Kota Medan. Layanan kali ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang bagaimana menggunakan wordwall dalam menyiapkan media pembelajaran sehingga dapat menjadi solusi untuk menciptakan pengalaman belajar yang interaktif dengan menjelaskan melalui materi dan praktik serta memberikan pembaruan yang lebih menarik karena wordwall adalah aplikasi pendidikan yang dinanti untuk menarik minat siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Para peserta mengikuti kegiatan secara langsung setelah pemateri mempresentasikan pengetahuan teoritis atau informasi tentang wordwalls. Penjelasan teori disampaikan oleh pemateri melalui slide powerpoint, dan peserta praktik langsung menggunakan alat dengan mengikuti langkah-langkah penggunaan wordwall. Pendidik dapat memanfaatkan wordwalls dengan membuat sendiri materi pertunjukan, media, atau alat penilaian dari aplikasi wordwalls, dan pendidik mengetahui perkembangan terkini pemanfaatan media pembelajaran. Hasil wawancara yang dilakukan sebelum kegiatan pelatihan membuat hal ini sangat jelas, penjelasan beberapa guru menunjukkan bahwa masih banyak guru yang masih asing dengan penggunaan wordwalls, baik secara teoritis maupun praktis. Jumlah guru yang tidak mengetahui wordwall sekitar 95%. Guru yang mengikuti kegiatan pelatihan penggunaan wordwalls secara keseluruhan mampu menggunakan wordwalls di kelas dan memahami teorinya.