Pemasaran Buah Apel Fuji (Malus pumila) di Kota Banjarmasin Provinsi Kalimantan Selatan - Saputri, Lidiana; Suslinawati; Ifada, Inda Ilma (Jurnal Agribisnis, 2023)
Pemasaran merupakan salah satu kegiatan yang sangat penting dalam dunia bisnisdalam mengalirkan sebuah produk agar bisa sampai ke tangan konsumen. Buah Apel memiliki khasiat yang sangat baik untuk tubuh dibandingkan buah impor lainnya. Apel Fuji lebih banyak disukai masyarakat kota Banjarmasin, akan tetapi selalu tersedia di lapak pedagang sehingga dikhawatirkan terjadinya kelebihan impor yang menyebabkan stok tertimbun. Penting diketahui saluran, fungsi, aliran barang, aliran uang, aliran informasi, biaya, keuntungan, margin, dan efisiensi pemasarannya. Sampel dalam penelitian diambil secara sengaja sebanyak 5 agen besar sebagai key informan, kemudian dilakukan secara Snowball Sampling. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 3 saluran pemasaran. Fungsi pemasaran pada Saluran I adalah penjualan, pembelian, pengangkutan, penyimpanan, sortasi, informasi pasar (AB). Saluran II penjualan, pembelian (AB, PG), pengangkutan (AB, PG), penyimpanan (AB, PG), sortasi (AB), penanggungan resiko (PG), informasi pasar (AB, PG). Saluran III penjualan, pembelian (AB, PE), pengangkutan (PE), penyimpanan (AB, PE), sortasi (AB), penanggungan resiko (PE), informasi pasar (AB, PE). Aliran barang terjadi mengalir dari agen besar hingga ke konsumen, sedangkan aliran uang mengalir ke arah sebaliknya dari konsumen hingga ke agen besar, dan aliran informasi mengalir secara dua arah. Biaya total pemasaran yang ditanggung pada masing-masing saluran adalah rata-rata Rp3.841/kg (I), Rp12.211/kg (II), dan Rp12.930/kg (III). Keuntungan pemasaran agen besar adalah Rp7.924/kg (I), Rp3.453/kg (II), dan Rp5.153/kg (III), pedagang grosir Rp4.630/kg (II), dan pedagang ecer Rp7.211/kg (III). Total margin yang diperoleh adalah Rp11.765 (I), Rp20.294 (II), dan Rp25.294 (III). Efisiensi pemasaran yang didapat adalah sebesar 14,51% (I), 34,89% (II), dan 32,33% (III).