Persepsi Petani Kelapa Sawit terhadap Fluktuasi Harga TBS di Kecamatan Sematu Jaya - Roni ismoyojati (Jurnal Agribisnis, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi petani kelapa sawit terhadap fluktuasi harga TBS berdasarkan pendapatan yang diterima oleh petani di Kecamatan Sematu Jaya Kabupaten Lamandau. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan menggunakan analisis korelasi rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwasannya terdapat pengaruh yang sangat nyata antara fluktuasi harga TBS dengan Pendapatan yang diterima oleh petani kelapa sawit di Kecamatan Sematu Jaya. Peningkatan harga jual TBS akan meningkatan kesejahteraan petani sedangkan penurunan harga TBS akan menurunkan kesejahteraan petani.