Faktor yang Mempengaruhi Curahan Waktu Kerja Wanita Penyadap Karet di Desa Bedengung - yuliaubb (Jurnal Agribisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan yaitu 1) Menganalisis Faktor-faktor yang mempengaruhi curahan waktu kerja wanita penyadap karet di Desa Bedengung Kecamatan Payung Kabupaten Bangka Selatan, 2) Menganalisis pendapatan wanita tani penyadap karet di Desa Bedengung Kecamatan Payung Kabupaten Bangka Selatan. Metode penarikan contoh yang dilakukan dalam penelitian ini menggunkan sampel purposive sampling karena jumlah populasi dalam penelitian ini tidak dapat diketahui dengan pasti dan peneliti mungkin mempelajari semua yang ada pada populasi, serta terbatasnya waktu, biaya dan tenaga yang ada, sehingga wanita tani penyadap karet yang ada di Desa Bedengung Kecamatan Payung Kabupaten Bangka Selatan yang menjadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 43 orang wanita penyadap karet. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan data sekunder. Data yang diperoleh dari lapangan di olah secara tabulatif dan desktriptif baik kualitatif maupun kuantitatif. Hasil penelitian memberikan penjelasan beberapa faktor-faktor yang mempengaruhi curahan waktu kerja wanita penyadap karet di Desa Bedengung Kecamatan Payung Kabupaten Bangka Selatan yaitu Pendidikan wanita penyadap karet, Umur wanita penyadap karet dan Pendapatan wanita dalam menyadap karet. Pendapatan wanita tani penyadap karet di Desa Bedengung Kecamatan Payung Kabupaten Bangka Selatan rata-rata sebesar Rp 1.969,338 per bulannya.