Persepsi Kelompok Wanita Tani Terhadap Kinerja Penyuluh Pertanian Di Kelurahan Lembah Damai - mufti, mufti; Nurwati, Niken (Jurnal Agribisnis, 2023)
Kelompok wanita tani juga merupakan kegiatan sosial masyarakat khususnya perempuan yang berupaya untuk mengembangkan dan menciptakan produk-produk hasil pertanian yang memanfaatkan lahan perkarangan di lingkungan setempat. di Kelurahan Lembah Damai sudah memanfaatkan lahan pekarangan yang masih kosong seperti sayur-sayuran dan buah-buahan. Namun masih banyak kendala pada kelompok wanita tani di kelurahan Lembah Damai. Sehingga dapat mendorong minat belajar para kelompok wanita tani dalam menghadapi permasalahan dan tercapainya tujuan dalam pemanfaatan lahan perkarangan. Pengambilan Sampel menggunakan metode Purvosive Sampling (pengambilan secara sengaja) yaitu pada kelompok Tani KWT Lestari dan KW usaha mandiri yang memiliki anggota lebih banyak dari kelompok wanita tani yang lain. Sampel KWT Lestari berjumlah 20 orang dan KW usaha mandiri berjumlah 40 orang. Jumlah seluruh sampel 60 orang dan 1 orang tenaga penyuluh. Pengarahan wawancara serta ketepatan pengumpulan data yang dibutuhkan berpedoman pada daftar pertanyaan terstruktur. Analisis yang digunakan dalam penelitian adalah analisis faktor. Dari penelitian yang dilaksanakan dengan menggunakan 23 indikator menyisakan 17 indikator. Sedangkan variable yang tercipta ada 7 variabel; Dari 17 indikator tersebut yang sangat berpengaruh adalah memberikan bimbingan (X18).