Pengaruh Soft Skill, Locus of Control dan Adversity Quotient terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa S1 di Semarang - Qristin Violinda; Afiari Choirunnisa; Noni Setyorini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesiapan kerja mahasiswa S1 di Semarang. Populasi penelitian ini adalah beberapa mahasiswa semester akhir di Semarang yang akan memasuki dunia kerja akan dijadikan sebagai sampel dalam penelitian ini. Populasi yang diketahui dalam penelitian ini yaitu sebanyak 181.577 Mahasiswa. Pengambilan sampel penenlitian ini dengan menggunakan rumus Slovin dengan batas toleransi kesalahan yaitu 5%. Berdasarkan perhitungan menggunakan rumus Slovin pengambilan sampel dari penelitian ini yaitu menjadi 400 sampel. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner yang kemudian diolah menggunakan beberapa uji statistik yaitu: uji statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas uji heteroskedastisitas, uji koefisien determinasi, dan uji statistik t. Penelitian ini akan di olah menggunakan bantuan aplikasi software SPSS 26. Berdasarkan analisis dan pembahasan terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel soft skill (X1) dan locus of control (X2) terhadap variabel kesiapan kerja (Y) mahasiswa S1 di Semarang secara parsial.