Penanaman Nilai-Nilai Pendidikan Agama Islam Melalui Kegiatan Kepramukaan di MAN 1 Solok Selatan - Fara Dina; Al Ikhlas (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui penanaman nilai-nilai pendidikan agama melalui kegiatan kepramukaan di MAN 1 Solok Selatan, untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan agama Islam, metode, dan faktor pendukung dan penghambat. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman nilai-nilai pendidikan agama Islam melalui kegiatan kepramukaan di MAN 1 Solok Selatan di tanamkan oleh pembina pramuka MAN 1 Solok Selatan. Di dalam Dasa Dharma pramuka telah terdapat nilai-nilai pendidikan agama Islam, nilai-nilai yang terdapat yaitu aqidah, syariat, dan akhlak, dengan menggunakan metode atau cara yang tepat dalam penanaman nilai tersebut, lalu melihat faktor apa saja yang mendukung dan yang menghambat penanaman nilai-nilai pendidikan agama Islam melalui kegiatan Kepramukaan.