Pengelolaan Kelas yang Efektif dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMAN 1 Ciampel - Reza Gunawan; Iwan Hermawan; Nur Aini Farida (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Salah satu cara untuk mencapai tujuan pendidikan yaitu dengan pengelolaan kelas yang baik dan benar. Pendidikan sendiri merupakan suatu usaha secara sadar dan terenana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran untuk peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya dan masyarakat. Suatu usaha yang dengan sengaja dilakukan guna mencapai tujuan pengajaran atau disebut juga Pengelolaan kelas.Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, sedangkan untuk memudahkan dalam pengumpulan datanya, penelitian ini menggunakan teknik wawancara atau interview. Seseorang yang akan menjadi , khususnya mahasiswa pendidikan, diharuskan memiliki kemampuan untuk melakukan pengelolaan kelas yang baik agar memudahkan untuk mencapai tujuan pendidikan.