IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN DARING AQIDAH AKHLAK BERBASIS SOFT SKILS DI MTS EXPGA UNIVA MEDAN - Putri, Suhaliani; Nasution, Hasnil Aida; Nirmalasari, Susanti (ANSIRU PAI : Pengembangan Profesi Guru Pendidikan Agama Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Implementasi Pembelajaran Daring Aqidah Akhlak Berbasis Soft Skill di MTs EXPGA UNIVA Medan, untuk  mengetahui faktor pendukung dan penghambat Implementasi Pembelajaran Daring Aqidah Akhlak Berbasis Soft Skill di MTs Expga UNIVA Medan. Jenis penelitian berupa penelitian kualiattaif dengan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun Teknik Analisa data yang digunakan berupa reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Implementasi Pembelajaran Daring Aqidah Akhlak Berbasis Soft Skill di MTs Expga UNIVA Medan melalui mengembangkan soft skill siswa melalui pembelajaran daring dengan memberikan tugas berupa pemecahan masalah secara berkelompok. Dari kegiatan tersebut akan terbentuk soft skill siswa berupa kemampuan berkomunikasi dengan teman sekelompoknya, karakter kerjasama, karater mandiri, berfikir kritis, menghargai pendapat orang lain dan karakter tanggung jawab. 2) Faktor pendukung dari implementasi pembelajaran daring dalam mengembangkan soft skills siswa adalah : a) Fasilitas madrasah yang memadai, b) kompetensi guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran, sedangkan faktor penghambatnya Implementasi Pembelajaran Daring Aqidah Akhlak Berbasis Soft Skill di MTs EXPGA UNIVA Medan, antara lain : a) keterbatasan sumber daya manusia; b) pengurangan waktu pembelajaran; c) keterbatasan sarana prasarana dan fasilitas pembelajaran; d) kesulitan kemampuan peserta didik dalam memahami materi pelajaran; e) meningkatkan tingkat kejenuhan dan stress bagi peserta didik. Hasil penelitian ini dapat memperdalam dan memperluas pengetahuan teoritis mengenai Implementasi Pembelajaran Daring Aqidah Akhlak Berbasis Soft Skill di MTs Ex PGA UNIVA Medan