KOLABORASI PENYULUH AGAMA ISLAM DAN MASYARAKAT DALAM MENGENTASKAN BUTA AKSARA ALQURAN DI KECAMATAN SAWO KABUPATEN NIAS UTARA - Tanjung, Indra Wahid; Lubis, M. Syukri Azwar; Matondang, Ade Rahman (ANSIRU PAI : Pengembangan Profesi Guru Pendidikan Agama Islam, 2023)
Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kolaborasi yang dilakukan penyuluh agama Islam dan masyarakat dalam mengentaskan buta aksara Alquran di Kecamatan Sawo Kabupaten Nias Utara dan untuk mengetahui faktor yang menjadi penghambat penyuluh agama Islam dalam mengentaskanbuta aksara Alquran di Kecamatan Sawo Kabupaten Nias Utara. Adapun jenis penelitian yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan kualitatif deskriptif, Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik Analisa data yang diguankan berupa display data, penyajian data dan menyimpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Kolaborasi yang dilakukan penyuluh agama Islam dan masyarakat dalam mengentaskan buta aksara Alquran yaitu dengan membangun hubungan pendekatan kepada masyarakat yang menyelenggarakan Belajar Baca Al Quran (BBQ) dan mengadakan proses pembinaan terhadap evaluasi mingguan dan evaluasi bulanan. 2) Faktor penghambat dalam mengentaskan buta aksara Alquran di Kecamatan Sawo Kabupaten Nias Utara adalah rasa malu, mudah tersinggung, putus asa, dan kurang percaya diri. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan yang dapat memberikan informasi tentang cara mengentaskan buta aksara Alquran di Kecamatan Sawo Kabupaten Nias Utara.