Sejarah Perkembangan Penjaminan Halal di Indonesia - Abdullah AF; Nasir Hamzah; Siradjudin Siradjudin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Sejarah penjaminan halal dari tahun ketahun mengalami peningkatan secara Serifikasi halal di Indonesia mengalami perkembangan seiring dengan meningkatnya kesadaran halal di masyarakat. Untuk menjamin keberadaan produk halal, khususnya terhadap makanan, kosmetik, dan obat-obatan, maka pemerintah mengeluarkan Undang-undang Jaminan Produk Halal. Sertifikasi yang pada awalnya merupakan ranah kerja MUI melalui LPPOM, kemudian dialihkan kepada BPJPH yang merupakan lembaga resmi pemerintah dibawah naungan Kementerian Agama. Peralihan ini juga diikuti dengan beberapa perubahan alur sertifikasi serta pihak yang terlibat dalam proses sertifikasi. Perlu adanya sinergi dan kerjasama antara pemerintah, pelaku usaha, dan masyarakat dalam mengawasi peredaran produk sehingga mampu merealisasikan jaminan produk halal di Indonesia. tidak hanyaitu saja dalam Islam di bahas sedemikian rupah, mulai dari dalam Al-quran, hadits Nabi, sampai Ijma Ulama terkait produk halal yang berada di Indonesia.