Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Menggunakan Model Kooperatif Learning Tipe Think Pair Share (TPS) pada Pembelajaran Tematik Terpadu di Kelas V SDN 40 Sungai Lareh Kota Padang - Mardiyah Nurman; Hamimah Hamimah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah hasil belajar peserta didik yang rendah dalam pembelajaran tematik terpadu di kelas V Sekolah Dasar. Dimana hasil belajar yang diharapkan belum tercapai dengan persentase ketuntasan kelas ideal yaitu 75%. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tentang peningkatan hasil belajar peserta didik menggunakan model kooperatif learning tipe Think Pair Share (TPS) pada pembelajaran tematik terpadu di kelas V SDN 40 Sungai Lareh Kota Padang. Jenis penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas, menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Prosedur penelitian terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas V SDN 40 Sungai Lareh Kota Padang. Sumber data adalah proses kegiatan pembelajaran tematik terpadu menggunakan model kooperatif tipe Think Pair Share. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada : a) RPP pada siklus I memperoleh rata-rata 88,89% (B), meningkat pada siklus II memperoleh persentase 97,22% (SB), b) aktivitas guru pada siklus I memperoleh rata-rata 83,33% (B), meningkat pada siklus II memperoleh persentase 95,83% (SB), c) aktivitas peserta didik pada siklus I memperoleh rata-rata 83,33% (B), meningkat pada siklus II memperoleh persentase 95,83% (SB), dan d) hasil belajar peserta didik pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 76,53 (C), meningkat pada siklus II memperoleh nilai rata-rata 87,06 (B). Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa model Think Pair Share dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran tematik terpadu di kelas V Sekolah Dasar.