Analisis Nilai Karakter Disiplin dan Gemar Membaca Pada Program Gerakan Literasi Sekolah Kelas V - Danang Tri Prayogo; Rahyu Setiani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Karakter merupakan pendidikan moral yang ditanamkan dalam diri peserta didik (sekolah dasar) berupa nilai-nilai yang tidak terlepas dari keseharian dalam proses pembelajaran. Nilai karakter disiplin perlu ditanamkan sejak usia dini. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meindeiskriipsiikan niilaii karakteir diisiipliin dan geimar meimbaca meilaluii program GLS pada siiswa keilas V dii SD Neigeirii 1 Moyokeitein. Metode digunakan adalah metode kualitatif. Subjeik dalam peineiliitian siiswa keilas V SD Neigeiri 1 Moyokeitein 9 siswa sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara terdapat 5 siswa yang sesuai indikator pertama karakter disiplin, terdapat 3 siswa yang memenuhi indikator kedua, dan terdapat 5 siswa yang sesuai indikator ketiga. Pada indikator ketiga kurang baik terdapat 6 siswa yang tidak sesuai sub indikator kedua. Karakteir geimar meimbaca indikator pertama terdapat 5 siswa yang sesuai indikator pertama, 6 siswa sesuai indikator kedua, dan 6 siswa sudah memenuhi indikator ketiga.