HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK, VARIASI MAKANAN DAN TINGKAT KESUKAAN TERHADAP DAYA TERIMA MAKANAN DI PONDOK PESANTREN AL - KARIMIYAH - Nina Amelia Riyanto; Dwi Ayu Lestari; Irfan Said; Falah Indriawati Barokah; Alfonsa Reni Oktavia (Jurnal Ilmiah Hospitality, 2023)
Penyelenggaraan makanan saat ini dilakukan di berbagai institusi salah satunya pondok pesantren. Daya terima makanan menjadi sebuah acuan dalam mengukur sebuah penyelenggaraan makanan. Daya terima merupakan penilaian dan kesanggupan konsumen dalam mengonsumsi makanan yang dapat diukur dengan sisa makanan. Daya terima makanan dapat dipengaruhi oleh aktivitas fisik, variasi makanan dan tingkat kesukaan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan aktivitas fisik, variasi makanan, dan tingkat kesukaan terhadap daya terima makanan di Pondok Pesantren Al-Karimiyah.Penelitian ini, merupakan jenis penelitian observasional dengan menggunakan metode cross sectional study. Sampel ditentukan dengan metode purposive sampling dengan penentuan sampel yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi, didapat sampel berjumlah 123 responden. Instrumen penelitian yang digunakan berupa formulir comstock untuk mengetahui daya terima, formulir PAL untuk mengetahui aktvitas fisik, dan kuesioner untuk mengetahui variasi makanan dan tingkat kesukaan yang dilakukan dengan cara wawancara. Hasil uji korelasi chi-square menunjukkan tidak ada hubungan yang bermakna antara aktivitas fisik (p =0,143), variasi makanan (p =0,910), dan tingkat kesukaan (p =0,969). Berdasarkan hasil penelitian diharapkan adanya evaluasi pada siklus menu sesuai dengan pedoman gizi seimbang