Tindak Tutur Direktif Guru Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas XI Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 4 Agam - Amatul Rahmah; Tressyalina Tressyalina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur direktif guru pada pembelajaran bahasa Indonesia siswa kelas XI Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 4 Agam, dan strategi yang digunakan oleh guru pada pembelajaran bahasa Indonesia siswa kelas XI Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 4 Agam. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Intrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik simak lebih fokusnya peneliti menggunakan teknik sadap proses pengumpulan data. Hasil penelitian ini adalah Pertama, bentuk tindak tutur direktif yang dominan digunakan adalah tindak tutur direktif menyuruh ditemukan sebanyak 74 data tuturan. Kedua, startegi bertutur yang dominan digunakan oleh guru adalah strategi Bertutur Terus Terang Tanpa Basa-Basi (BTTB) yang ditemukan sebanyak 74 data tuturan.