Motif Minangkabau Dan Kaligrafi Asmaul Husna dalam Karya Ukir Lampu Hias - Mukri Ahmad Daulay; Syafei Syafei (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penciptaan karya akhir ini ialah untuk memvisualisasikan motif tradisional Minangkabau dan kaligrafi Asmaul Husna dan diperhias dengan lampu. Dari pembuatan karya akhir ini penulis ingin menyampaikan dakwah atau ajakan akan kebaikan melalui makna dari motif ukiran Minangkabau dan makna dari Asmaul Husna atau nama-nama baik yang hanya dimiliki oleh Allah SWT. Metode dalam pembuatan karya ini melalui beberapa tahap antara yaitu: Tahap persiapan atau tahap melakukan pengamatan dan eksplorasi, Tahap elaborasi yaitu mencari dan mengumpulkan referensi, Sintesis atau pematangan dan penerapan ide gagasan pokok, realisasi konsep atau membuat karya. Selanjutnya tahap penyelesaian atau pembuatan laporan dan pameran karya akhir. Dalam penciptaan karya ini, penulis menggunakan teknik pahat pada media kayu Surian yang memiliki ukuran bervariasi sesuai dengan desain. 7 karya yang penulis buat masing-masing memuat tema melalui ukiran yang dibuat dapat menyampaikan dakwah atau ajakan akan kebaikan kepada penulis maupun pengamat. Judul dari Karya-karya yang dihasilkan antara lain : Prinsip hidup,hidup rukun, ramah tamah, bekerja keras, budi pekerti yang baik, tujuan akhir, yang maha melihat.