Pendampingan Penyusunan Busniess Plan Dalam Berwirausaha Bagi Siswa Prodi Pemasaran SMK Sunan Kalijogo Jabung - Sri Mulyani (Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kewirausahaan memiliki peranan penting dalam pembangunan suatu negara karena mampu mereduksi jumlah kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat secara umum. Oleh karena itu pendidikan kewirausahaan perlu diberikan kepada generasi muda sejak dini. Siswa prodi pemasaran SMK Sunan Kalijogo Jabung sebagian besar siswanya telah mimiliki berbagai macam produk, namun masih belum memiliki rancangan pengembangan bisnis kedepan untuk produk-produk yang sudah dihasilkan. Tujuan dari kegiatan pendampingan ini adalah untuk memberi pemahaman dan pendampingan dalam penyusunan business plan bagi siswa prodi pemasaran SMK Sunan Kalijogo Jabung. Metode dalam kegiatan ini antara lain dengan menggunakan metode ceramah, Focus Group Discussion (FGD) dan pendampingan. Hasil dari kegiatan ini antara lain adalah Siswa prodi pemasaran SMK Sunan Kalijogo Jabung memahami pentingnya beriwirausaha sejak dini, Siswa prodi pemasaran SMK Sunan Kalijogo Jabung lebih memahami pentingnya menyusun business plan dan mampu menyusun perancanaan bisnis dalam dokumen business plan.