Pengaruh Hasil Pengaplikasian Bulu Mata Palsu Berbahan Dasar Serat Daun Sisal (Agave Sisalana) Terhadap Koreksi Mata Sipit Pada Rias Pengantin Minang Koto Gadang - Dwi Puspita Sari; Vivi Efrianova (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Bulu mata palsu digunakan sebagai koreksi mata sipit agar mata terlihat lebih ideal. Salah satu alternatif baru menggunakan bulu mata palsu berbahan dasar serat daun sisal yang diaplikasikan terhadap koreksi mata sipit pada rias penganti Minang Koto Gadang dengan bentuk volume. Penelitian ini bertujuan untuk 1) menganalisis hasil pengaplikasian menggunakan bulu mata palsu berbahan dasar serat daun sisal, 2) menganalisis hasil pengaplikasian tanpa menggunakan bulu mata palsu berbahan dasar serat daun sisal terhadap koreksi mata sipit pada rias pengantin Minang Koto Gadang, 3) menganalisis perbedaan hasil pengaplikasian menggunakan bulu mata palsu dan tanpa menggunakan bulu mata palsu berbahan dasar serat daun sisal. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen desain (One-Shot Case Study). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) pengaplikasian menggunakan bulu mata palsu serat daun sisal nilai tertinggi adalah dari aspek kerapian 4,14 kategori sangat rapi, kesukaan panelis 4,07 kategori sangat suka, ketepatan pengaplikasian 4,00 kategori sangat tepat, bentuk bulu mata 3,50 kategori cukup sesuai, 2) tanpa menggunakan bulu mata palsu nilai tertinggi adalah dari aspek kerapian 4,14 kategori sangat rapi, ketepatan pengaplikasian 4,07 kategori sangat tepat, kesukaan panelis 4,00 kategori sangat suka dan bentuk bulu mata 3,78 kategori cukup sesuai, 3) terdapat perbedaan hasil pengaplikasian menggunakan bulu mata palsu berbahan dasar serat daun sisal dan tanpa menggunakan bulu mata palsu berbahan dasar serat daun sisal terhadap koreksi mata sipit pada rias pengantin Minang Koto Gadang pada aspek ketepatan pengaplikasian (p=0,027) terdapat perbedaan pada indikator ketepatan pengaplikasian berdasarkan teknik jahit bulu mata, kesukaan panelis (p=0,042) terdapat perbedaan pada indikator kesukaan panelis terhadap hasil pengaplikasian menggunakanan bulu mata palsu dan tanpa menggunakan bulu mata palsu berbahan dasar serat daun sisal terhadap koreksi mata sipit pada rias pengantin Minang Koto Gadang, pada kerapian (p=0,459) artinya tidak terdapat perbedaan pada indikator kerapian dalam pemasangan pada koreksi mata sipit, bentuk bulu mata (p=0,631) tidak terdapat perbedaan pada indikator bentuk bulu mata yang sesuai dengan bentuk bulu mata volume.