Pentingnya Integritas Untuk Mengurangi Kecurangan Akuntansi Pada Perusahaan - Dekeng Setyo Budiarto; Zidni Husnia Fachrunnisa; Ningrum Pramudiati; Anandita Zulia Putri; Muhammad Arif Nur Hidayat (UPY Business and Management Journal (UMBJ), 2023)
Tujuan: Saat ini, kecurangan masih menjadi masalah yang serius karena mengganggu kinerja jangka panjang organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara pengendalian internal, keadilan organisasi, integritas, dan kepatuhan terhadap aturan akuntansi dengan kecenderungan kecurangan akuntansi Metode: Obyek penelitian ini adalah Bank Rakyat Indonesia Cabang Wonosari, Kabupaten Gunungkidul. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dengan menyebarkan 53 kuesioner kepada karyawan Bank. Penelitian ini menggunakan analisis kualitas data dengan uji validitas dan reliabilitas serta uji hipotesis menggunakan analysis regresi linier berganda Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa inegritas dan pengendalian internal berpengaruh terhadap kedenderungan adanya fraud, namun ketaatan aturan dan keadilan organisasi tidak berpengaruh terhadap kecenderungan fraud Implikasi: Implikasi untuk organisasi adalah perlu adanya jaminan bahwa pegawai memiliki integritas yang baik dan system pengendalian internal yang memadai agar kemungkinan adanya fraud dapat dikurangi