Analisis Nilai Karakter Jujur pada Pembelajaran Tematik Tema 7 Subtema 3 Siswa Kelas V - Eka Arum Kurnia Hastanti Arum; Rahyu Setiani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Nilai karakter jujur yaitu sikap atau perilaku yang dapat menyampaikan antara apa yang dibicarakan dengan apa yang terjadi pada kesehariannya dapat dipercayai. Nilai karakter jujur inilah berperan penting dalam pembangungan karakter di sekolah. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan tentang nilai karakter jujur pada pembelajaran tematik tema 7 Peristiwa dalam Kehidupan subtema 3 Peristiwa Mengisi Kemerdekaan siswa kelas V SDN 1 Bantengan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian siswa kelas V berjumlah 9. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi,wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data,penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa nilai karakter jujur pada pembelajaran tematik tema 7 peristiwa dalam kehidupan subtema 3 peristiwa mengisi kemerdekaan siswa kelas V SDN 1 Bantengan yaitu pada indikator pertama menyampaikan sesuatu sesuai dengan keadaan yang sebernya terdapat 5 siswa yang telah memenuhi dan 4 siswa yang kurang memenuhi. Pada indikator kedua berani mengakui kesalahan terdapat siswa yang telah memenuhi dan 2 siswa yang kurang memenuhi. Pada indikator ketiga tidak menontek saat ujian terdapat siswa yang telah memenuhi dan 2 siswa yang kurang memenuhi.