Pengembangan Media Pembelajaran Pop Up Book Pada Materi Global Warming Untuk Siswa Kelas III SDN 01 Kendalbulur - Elsa Laili Ramadhani Elsa; Eka Yuliana Sari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk memaparkan data tingkat kelayakan media dan mendeskripsikan keterterapan media Pop Up Book pada materi global warming untuk siswa kelas III SDN 01 Kendalbulur.Penelitian ini menggunakan jenis pengembangan (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Terdapat 5 tahapan yaitu analisys, design, development, implementation, dan evaluastion. Uji coba produk terdiri dari validasi ahli (ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa) dan uji coba kepada siswa. Subjek penelitian sebanyak 13 siswa, teknik pengumpulan data adalah pra observasi, validasi ahli, dan angket. Hasil validasi ahli media adalah 86,7%, ahli materi adalah 96,6%, dan ahli bahasa 90%. Berdasarkan nilai tersebut media Pop Up Book kriteria kelayakan sangat tinggi. Sedangkan uji coba kepada siswa dilakukan skala kecil dan skala besar. Skala kecil sebanyak 5 siswa di kelas III SDN Sepatan mendapat respon sangat baik. Skala besar kelas III sebanyak 13 siswa dengan perolehan skor rata-rata memperoleh respon dengan nilai 35,5 dengan presentase 89%, dengan demikian tingkat kelayakan juga sangat tinggi. Simpulan penelitian ini adalah media pop up book materi global warming sangat layak dan dapat diterapkan dalam proses pembelajaran. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah uji coba produk dilakukan di 2 tempat yang berbeda dan jumlah Pop Up Book lebih dari 3 sehingga dapat digunakan lebih banyak kelompok kecil.