Pengembangan Media Pembelajaran Kartu Kuartet Materi Peristiwa Kedatangan Bangsa Eropa Peserta Didik Kelas V SDN 1 Kendalbulur - Rikma Ma'rifatul Ajizah Rikma; Rahmad Setyo Jadmiko Rahmad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pembelajaran sejarah di SDN 1 Kendalbulur sedikit menggunakan media pembelajaran khususnya dalam materi “Peristiwa Kedatangan Bangsa Eropa” dalam proses pembelajaran guru hanya mengggunakan buku bacaan, menimbulkan permasalahan peserta didik kurang semangat mengikuti pembelajaran dikelas. Dari permasalahan tersebut perlu diciptakan media pembelajaran inovatif yang dapat membangun semangat belajar peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah memaparkan kevalidan, respon guru, dan respon peserta didik terhadap media pembelajaran kartu kuartet peristiwa kedatangan bangsa eropa untuk peserta didik kelas V SDN 1 Kendalbulur. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Instrument yang digunakan adalah kuesioner. Hasil pengumpulan data diperoleh persentase 82,5% ahli media, 84,7% ahli materi, 98% respon guru, 95,7% respon peserta didik uji coba terbatas, dan 97,7% respon peserta didik uji coba lapangan. Dari perolehan data tersebut dapat disimpulkan media kartu kuartet masuk dalam kategori sangat valid dengan keterangan dapat digunakan sesuai kriteria penilaian.