Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Google Sites Pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Komputer Telekomunikasi Kelas X TKJT SMK Negeri 5 Padang - Egrin Sofin Ruzana; Hery Mulyono; Irsydunas Irsydunas (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dirancang karena belum tersedianya bahan ajar yang resmi sehingga guru harus membuat bahan ajar khusus sesuai dengan kurikulum Capaian Pembelajaran (CP) merdeka di SMKN 5 Padang. Terbatasnya bahan ajar mengakibatkan kurangnya keaktifan siswa dalam proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran yang valid dan praktis berbasis Google Sites Pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Komputer Telekomunikasi Kelas X TKJT SMKN 5 Padang. Metode pada bahan ajar ini menggunakan metode Research and Development yang dimana produk dari penelitian ini datanya diperoleh melalui angket sebagai analisis dasar untuk mengembangkan media pembelajaran dengan menggunakan analisis kuantitatif. Pengembangan media pembelajaran berbasis website ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu : tahap analisis (analysis), desain (design), pengembangan (develop), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Namun karena keterbatasan waktu yang dimiliki, penelitian ini hanya dilakukan sampai tahap ketiga yaitu tahap pengembangan (development) berupa uji validitas dan praktikalitas. Hasil uji validitas media oleh validator ahli media dengan rata-rata 0,83 dinyatakan “valid”. Hasil uji validitas materi oleh ahli validator materi dengan rata-rata 0,75 dinyatakan “valid”. Hasil uji pratikalitas pembelajaran berbasis web yang dilakukan di SMK Negeri 5 Padang yang dilakukan oleh 1 orang guru dengan rata-rata 0,74 dinyatakan “praktis”. Hasil uji pratikalitas pembelajaran google sites yang dilakukan oleh 18 siswa kelas X TKJT SMK Negeri 5 Padang yaitu dengan rata-rata 84,27% yang dinyatakan “sangat praktis”. Berdasarkan analisis data, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis website pada mata pelajaran dasar-dasar teknik komputer jaringan telekomunikasi layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.