Tindak Tutur Asertif dalam Pidato Presiden Joko Widodo dan Implikasinya dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP - Arina Pramudita; Leli Tr; Syamsul Anwar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini mendeskripsikan wujud tindak tutur asertif dalam pidato Presiden Joko Widodo, fungsi tindak tutur asaerif dan mendeskripsikan implikasi hasil penelitian dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMP. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini pendekatan kualitatif. Sumber data video pidato presiden Joko Widodo yang berjudul Peringatan Hari Sumpah Pemuda dan Kekuatan Menggapai Indonesia Maju yang ditayangkan melalui channel YouTube. Wujud data berupa tuturan atau penggalan teks. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak, catat dengan teknik lanjutan simak bebas libat cakap. Teknik analisis data menggunakan padan pragmatis. Teknik penyajian hasil analisis menggunakan teknik informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 39 wujud tuturan asertif yang terdiri dari 25 tuturan deklaratif dan 14 tuturan imperatif. Fungsi tuturan asrtif ditemukan, yaitu 28 tuturan yang terdiri dari menyatakan, memberitahu, menyarankan, membanggakan, mengeluh dan menuntut. Penelitian ini diimplikasikan dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP pada kelas IX KD 4.3 Menyimpulkan gagasan, pandangan, arahan, atau pesan dalam pidato.