Klasifikasi Emosi dalam Lirik Lagu Tiara Andini dan Implikasinya pada Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP - Fitria Nur Azizah; Afsun Aulia; Leli Triana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk klasifikasi emosi yang tersirah pada lirik lagu Tiara Andini dan mendeskripsikan implikasi hasil penelitian terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMP. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan psikologi sastra dengan menggunakan metode penelitian deskripsi kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah lagu Tiara Andini. Wujud data dalam penelitian ini berupa lirik lagu karya Tiara Andini. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik wacana yang merupakan bentuk teknik bersifat dokumen dan rekaman. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis reduksi data. Teknik penyajian hasil analisis menggunakan teknik informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam lirik lagu Tiara Andini terdapat 28 bentuk klasifikasi emosi di bagi dalam 5 judul lagu karya Tiara Andini. Hasil penelitian ini dapat diimplikasikan dalam pembelajaran di SMP kelas VIII semester dua. KD (KD) 4.8 Menyajikan gagasan, perasaan, pendapat dalam bentuk teks puisi dengan memperhatikan unsur-unsur pembangun puisi.