Bahasa Vulgar Pada Komunitas Motor di Kecamatan Randudongkal Kabupaten Pemalang dan Implikasinya pada Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMK - Selvi Aulia Anisa; Sutji Muljani; Syamsul Anwar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Bahasa merupakan alat yang digunakan oleh seseorang untuk berinteraksi. Bahasa vulgar adalah Bahasa dengan kosa kata kasar yang kurang sopan dan dianggap tabu untuk diucapkan. Pengguna Bahasa vulgar didominasi oleh remaja, komunitas adalah sarana tempat berkumpul remaja yang mempunyai hobi yang sama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan wujud, fungsi, variasi dan faktor penyebab penggunaan bahasa vulgar pada komunitas motor di Kecamatan Randudongkal dan implikasi pada pembelajaran bahasa Indonesia di SMK. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis, diperoleh sebanyak 69 data yang bisa diklasifikasikan berdasarkan wujud bahasa vulgar berdasarkan kata dasar dan turunan, 3 fungsi meliputi fungsi makian, fungsi keakraban, fungsi sindiran bahasa vulgar, 8 variasi, dan 2 faktor penyebab penggunaan bahasa vulgar yaitu faktor pergaulan dan faktor keakraban. Selain itu, penelitian ini juga dapat dikaitkan dengan pembelajaran bahasa indonesa pada materi Teks Anekdot kelas X SMK.