Strategi Inovasi Pengembangan BUMDes Nanjung Desa Gunungtanjung Kabupaten Tasikmalaya - Arifah Rosmajudi; Beni Hartanto; Nidia Rismania Dewi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) didirikan sebagai perwujudan dalam meningkatkan perekonomian masyarakat desa, sebagai wadah untuk segala bentuk usaha masyarakat dan sarana untuk mengelola berbagai potensi yang dimiliki oleh suatu desa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam pengembangan BUMDes di Desa Gunungtanjung Kabupaten Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan tujuan untuk mengetahui secara mendalam faktor pendukung dan penghambat dalam pengembangan BUMDes di Desa Gunungtanjung Kabupaten Tasikmalaya. Informan dalam penelitian ini merupakan pengurus BUMDes, tokoh masyarakat dan masyarakat yang secara langsung mengetahui dan terlibat baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap kegiatan BUMDes Nanjung Desa Gunungtanjung. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, display data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dalam pengembangan BUMDes yang dimiliki oleh Desa Gunungtanjung Kabupaten Tasikmalaya perlu melakukan analisis secara mendalam terhadap potensi yang dimilikinya, baik sumberdaya alam, sumber daya manusia sebagai pengelola maupun dari aspek nilai keuntungan yang akan diperoleh, sehingga modal yang dikeluarkan dalam pengembangan BUMDes tidak menjadi sia-sia dikarenakan kurangnya perencanaan dan ketepatan usaha yang akan dibangun.