Penerapan Metode Permainan Talking Stick untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas II di SDN Balongsari I/500 Surabaya - Djuliati Djuliati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan penerapan metode permainan talking stick untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas II di SDN Balongsari I/500 Surabaya; dan (2) Mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa kelas II di SDN Balongsari I/500 Surabaya setelah penerapan metode permainan talking stick. Jenis penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK), karena peneliti mencari solusi permasalahan yang terjadi dengan meningkatkan kinerjanya dalam proses pembelajaran mencapai tujuan pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, maka peneliti menyimpulkan bahwa (1) Pembelajaran dengan menerapan metode permainan talking stick terlaksana dengan sangat baik. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan meningkatnya persentase dari siklus I (75%) ke siklus II (90%) sehingga melebihi indikator keberhasilan penelitian (? 80%); dan (2) Terjadi peningkatan ketuntasan klasikal hasil belajar siswa setelah pelaksanaan pembelajaran dengan menerapan metode permainan talking stick. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan meningkatnya persentase dari siklus I (77,1%) ke siklus II (88,6%) sehingga melebihi indikator keberhasilan penelitian (? 80%).