Pengembangan E-Modul Berbasis Realistic Mathematics Education (RME) Berbantuan Flip Pdf Professional pada Materi Barisan dan Deret Fase-E - Nur Azizah; Dewi Yuliana Fitri; Lita Lovia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Proses belajar yang masih menggunakan metode konvensional dan menggunakan media papan tulis, serta siswa yang sulit memahami materi yang ada pada buku cetak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan e-Modul berbasis RME berbantuan Flip PDF Professional yang valid dan praktis pada materi barisan dan deret Fase-E di SMAN 1 Ranah Pesisir sehingga dapat digunakan sebagai salah satu sumber belajar matematika khususnya materi barisan dan deret. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development/ R&D) dengan model pengembangan yang dikemukakan oleh Plomp. Tahapan yang digunakan dalam model pengembangan ini hanya tahap 1 sampai dengan tahap 2 yaitu tahap investigasi awal, prototyping phase yang merangkap uji validitas dan praktikalitas. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket validitas, angket uji satu-satu yang berguna untuk melihat kepraktisan e-Modul oleh guru, angket uji kelompok kecil yang berguna untuk melihat kepraktisan e-Modul oleh siswa. Berdasarkan penilaian validator, diperoleh hasil validitas e-Modul berbasis RME berbantuan Flip PDF Professional sebesar 82,6 % dengan kategori sangat valid. Nilai kepraktisan dengan guru memperoleh nilai akhir 86,7 % dengan kategori sangat praktis. Nilai kepraktisan dengan siswa memperoleh nilai akhir 86,7 % dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa e-Modul berbasis RME berbantuan flip pdf professional pada materi barisan dan deret Fase-E di SMAN 1 Ranah Pesisir dinyatakan valid dan praktis untuk digunakan oleh guru dan siswa.