Pengembangan Media 3D (Tiga Dimensi) pada Mata Pelajaran IPS Keberagaman Agama di Indonesia Kelas IV SD - Nuraini Apriliana; Jayanti Jayanti; Ida Suryani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Hasil observasi dan wawancara yang dilakukan peneliti di lapangan, di dapatkan data yaitu sumber belajar siswa yang digunakan yaitu berupa buku cetak tematik yang dimiliki setiap siswa, guru hanya memberikan contoh berupa gambar 2D (Dua Dimensi) saja yang ada di buku, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D). Dengan menggunakan model ADDIE. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran yang Valid, praktis, dan efektiv. Hasil validasi ahli materi didapatkan sebesar 100% sebagai nilai kevalidan materi Untuk nilai kepraktisan media 3D (Tiga Dimensi) di dapatkan hasil kepraktisan sebesar 95% dan keefektivan mendaptkan nilai sebesar 90% Dari respon siswa terhadap media 3D (Tiga Dimensi) sehingga dapat di simpulkan bahwa media 3D (Tiga Dimensi) dikatagorikan sangat valid, praktis dan efektiv.