METAFORA BUDAYA URBAN DI BALI SEBAGAI IDE PENCIPTAAN SENI LUKIS - KADEK JEFRI WIBOWO (Harmoni: Jurnal Pemikiran Pendidikan, Penelitian Ilmu-ilmu Seni, Budaya dan Pengajarannya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang, (1) bagaimana budaya urban yang ada di Bali, (2) bagaimana ide penciptaan yang memberi pesan penyadaran terhadap masyarakat bali pada khususnya untuk mempertimbangkan perubahan budaya melalui media visual karya seni lukis, (3) bagaimana proses perwujudan karyanya. Metode yang digunakan yakni dengan teknik pengumpulan data dan teknik pengungkapan dengan teknik aquarel dan drawing yang menggunakan kecendrungan corak abstrak dikombinasikan dengan gaya realistik di media kanvas. Hasil penelitian ini adalah  karya seni lukis dengan tema “Metafora urban di Bali” yang memvisualkan berbagai peristiwa urban yang terjadi di Bali dalam bentuk dua dimensi dengan kombinasi kecendrungan gaya realistik dan abstrak yang ditambah lagi dengan teknik aquarel sehingga dapat memberi kesan dan efek lukisan di media kanvas pada umumnya.