LAGU-LAGU DALAM KEGIATAN BINSIK SIANG SEBAGAI PENANAMAN NILAI-NILAI KEMILITERAN KEPADA SISWA SKADIK 405 - AMOR SETA GILANG PRATAMA (Harmoni: Jurnal Pemikiran Pendidikan, Penelitian Ilmu-ilmu Seni, Budaya dan Pengajarannya, 2016)
Binsik siang di Skadik 405 merupakan suatu kegiatan fisik militer yang di dalamnya mengandung proses penanaman nilai-nilai kemiliteran bagi para siswa Skadik 405. Penulisan dalam naskah ini dilakukan dalam bentuk studi literatur dan pengamatan lapangan. Pada hasilnya menunjukkan bahwa kegiatan fisik yang disertai dengan lagu-lagu kemiliteran terdapat proses pengulangan ingatan yang dalam hal ini berperan untuk menguatkan ingatan para siswa mengenai nilai-nilai heroisme dan nasionalisme. Melalui teks lagu yang dinyanyikan dalam kegiatan Binsik siang, nilai-nilai tersebut di manifestasikan pada pola-pola pembinaan dan kedisiplinan. Nilai-nilai kemiliteran merupakan suatu kode etik atau norma yang harus selalu dijalankan, dipatuhi, serta dihayati oleh setiap lapisan militer, tak terkecuali siswa Skadik 405.