Penguatan Kelembagaan Desa Wisata Kreatif untuk Pengembangan UKM yang Berkelanjutan - Isa, Muzakar; Aflit Nuryulia Praswati (Abdi Psikonomi, 2023)
Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah pendidikan dan pendampingan bagi pelaku usaha, dan stakeholders terkait dengan desa wisata kreatif untuk melakukan penguatan kelembagaan. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode pendidikan dan pendampingan. Kegiatan pendidikan masyarakat dilakukan melalui memberikan materi tentang kelembagan dan manajemen organisasi. Kegiatan pendampingan dilakukan dengan tahapan kegiatan yang terdiri dari observasi awal, perumusan masalah dan solusi yang ditawarkan, pelaksanaan pendampingan, dan penyusunan laporan dan evaluasi. Mitra kegiatan ini adalah Pemerintah Desa Kenep, Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis), Komunitas Lumbung Budoyo, Pengusaha Industri Kreatif Kenep Sukoharjo. Hasil pelaksanaan pendidikan masyarakat menjelaskan pelaku usaha, masyarakat stakeholders terkait lebih memahami pentingnya kelembagaan yang kuat bagi organisasi untuk pengembangan UKM yang berkelanjutan. Berdasarkan hasil pelaksanaan pendampingan penyusunan aspek kelembagaan menjelaskan desa wisata kreatif telah memiliki dokumen struktur organisasi yang lebih baik dan juga rencana strategis. Kelurahan ini masih membutuhkan pendampingan secara terus menerus untuk perbaikan kelembagaan dan juga masih membutuhkan berbagai pendampingan dari berbagai disiplin ilmu, seperti pengembangan teknologi untuk UKM, pemasaran UKM, pemasaran desa wisata, pelatihan akuntansi, pembukaan dan lain sebagainya.