Pengelolaan Ampas Teh yang Dijadikan Pupuk Organik untuk Mempercepat Pertumbuhan pada Tumbuhan - Enni Halimatussa’diyah; Riska Khairunnisa; Nidi Syahputri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Ampas teh dapat berdampak pada perkembangan tanaman. Dosis ampas teh yang digunakan pada Perlakuan 1 dan 2 dengan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) 3 adalah 2 kg, 4 kg, dan 6 kg, sedangkan takaran air kelapa muda adalah 50 ml, 100 ml , dan 150 ml pada Perlakuan 1 dan 3. Buku harian ini dibuat dengan tujuan untuk mempelajari cara efektif memanfaatkan limbah teh sebagai media tanam untuk mempercepat pertumbuhan kelapa muda dan sawi. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode penelitian kuantitatif. Konservasi AT sedangkan perlakuan AK berpengaruh nyata terhadap panjang daun 21 hari setelah tanam dan akar terpanjang, bobot tanaman sawi dan bobot kering, kombinasi perlakuan AT dan AK, terhadap jumlah daun umur 21 HST. berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman 7 hari setelah tanam dan jumlah daun pada umur 21 hari.