Pemanfaatan Kahoot Sebagai Media Pembelajaran Berbasis Permainan dalam Menumbuhkan Motivasi Belajar Siswa pada Pembelajaran Biologi - Sofia Uly Niama; Atip Nurwahyunani; Sumarno Sumarno; Firya Luthfiyah; Sih Hartini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Media pembelajaran merupakan sebuah upaya untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap suatu materi pembelajaran agar proses pembelajaran berjalan lancar dan menarik bagi siswa. Salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan dalam Upaya peningkatan motivasi belajar siswa yaitu Kahoot. Kahoot merupakan media pembelajaran berbasis gamitifikasi digital yang dikemas dengan game berupa kuis interaktif yang dapat diakses secara online dan gratis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan Kahoot sebagau media pembelajaran berbasis permainan dalam peningkatan motivasi belajar siswa pada pembelajaran Biologi. Metode yang diigunakan adalah kualitatif dengan teknik pengambilan data berupa angket, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menyatakan bahwa dengan memanfaatkan kahoot sebagai media pembelajaran, motivasi belajar siswa masuk kategori tinggi dengan skor 81.5.